В каждом ноутбуке или компьютере имеется видеокарта, отвечающая за воспроизведение видео. Она имеет вид печатной платы, вставляемой в разъем расширения. Бывает в виде отдельного чипа или части северного моста чипсета.
Cколько стоят видеокарты?
Цены на видеокарты варьируются от 122 до 120 499 гривен.
Какую фирму видеокарты выбрать?
Разновидности видеокарт в каталоге ROZETKA
Функциональные и технические возможности компьютеров в немалой степени определяются используемой компонентной базой. Видеокарта обеспечивает преобразование графического образа в сигнал, передающийся на монитор и формирующий изображение. От параметров адаптера зависит в первую очередь качество выводимой динамической или статической картинки.
Видеокарта предназначается для установки в ПК и ноутбук, и представляет собой платы расширения. Она подключается через слот универсальный или специализированный и выполняет функции графического ускорителя, снимая часть вычислительной нагрузки с центрального процессора. В последнее время возможности видеоадаптера используются для выполнения непрофильных задач, в частности для майнинга криптовалют.
Лидирующие позиции в сфере разработки видеокарт для всех типов вычислительной техники занимают две компании: AMD и nVidia. В данном разделе каталога ROZETKA представлена обширная номенклатура графических адаптеров, отличающаяся большим разнообразием типов и форм-факторов. В среде специалистов принято подразделение графических процессоров на несколько семейств:
- AMD/ATI Radeon. Комплектуются графическими чипами серий R5, R7, R9, RX, HD, Pro и других. Означенные видеоадаптеры обеспечивают поддержку интерфейсов PCI Express, в том числе последних версий x16 4.0 и x 8 4.0, что позволяет их использовать в качестве профессиональных (для формирования видеосигнала для получения высоко контрастного изображения).
- NVidia GeForce. Производятся на основе линейки графических чипов: 210, GT, GTX и RTX и оснащаются современными запоминающими устройствами типа: DDR, GDDR и SDDR с разрядностью от 32 до 352 бит в зависимости от модели. Объем памяти варьируется от 512 МБ до 16 ГБ.
- NVidia NVS. Графические адаптеры выпускаются под брендами Palit, Zotac и PNY и снабжаются специально разработанными для них чипами серии Quadro NVS. Такие платы расширения относятся к профессиональным и используются в специальном оборудовании.
- NVidia Quadro. Помимо разработчика производятся такими известными компаниями как Dell и HP на базе упомянутого графического чипа Quadro NVS. видеоадаптеры этого семейства применяются в компьютерной технике самого разного назначения от бытовых до игровых.
В топе ведущих производителей адаптеров графических числятся следующие компании:
- Asus.
- Gigabyte.
- Sapphire.
- MSI.
Видеокарты выпускаются в нескольких вариантах исполнения – форм-факторах:
- Стандартная (дискретная). Отличаются высокой производительностью и подключаются к высокоскоростной шине передачи данных типа PCI Express.
- Низкопрофильная. Имеют меньшую ширину, нежели стандартные графические адаптеры и подсоединяются к разъемам PCIe.
- Мини. Карты этого форматы имеют малые размеры и предназначены преимущественно для ноутбуков и других компактных устройств.
- Внешняя (eGPU). Производится в защитном корпусе с собственным источником питания и подключается к компьютеру при помощи кабеля.
Часть графических адаптеров преимущественно производительных геймерских классов выпускаются с подсветкой, для чего на плате расширения устанавливаются светодиоды. Эта фишка позволяет придать вид крутой игровой станции обычному системному блоку.
Обзор основных параметров видеокарт
Основу графического адаптера составляет процессорное устройство, который обеспечивает рендеринг изображений в форматах 2D и 3D. Современные модели GPU имеют сложную архитектуру и мало в чем уступают центральному процессору компьютера. Основные технические характеристики видеокарт следующие:
- Объем видеопамяти: минимальная – 512 МБ, максимальная – до 11000 МБ.
- Ширина шины памяти: от 32 до 4096 бит.
- Поддерживаемое разрешение: до 7680 × 4320 пикселей.
- Тактовая частота ядра: свыше 1366 МГц.
При работе графического процессора выделяется большое количество тепла, для отведения которого видеокарты оснащаются системами охлаждения. Последние могут быть пассивными и представляют собой металлические радиаторы разных форм и размеров, а также активными. В этом случае на плате расширения устанавливаются кулеры с электровентиляторами.
Подключения мониторов к встраиваемым или внешним видеокартам осуществляется через стандартные разъемы:
- DVI (в том числе в версиях -D, -I и Dual Link).
- DisplayPort. Стандартный и mini.
- VGA.
- HDMI обычный и мини.
- S-Video.
- USB Type-C.
Тип разъема обязательно необходимо учитывать при выборе видеоадаптера. В противном случае придется использовать переходники, что снижает надежность соединения.
Функциональные возможности и особенности применения
Видеокарты предназначены для обработки графического сигнала и решения некоторых неспецифических задач. Адаптеры в зависимости от технических характеристик могут использоваться для следующих целей:
- Для майнинга криптовалюты. Для создания новых блоков в технологии блокчейна компьютер выполняет серию вычислений, которые занимают много времени. Для обеспечения достаточно быстрого перебора вариантов хэша требуется графический процессор с высокой производительностью.
- Игровые. Профессиональные геймеры используют мощные графические ускорители, позволяющие формировать изображение с хорошим разрешением. Специализированные модели видеоадаптеров обеспечивают превосходную детализацию картинки и высокую скорость обработки сигнала. Пользователь получает возможность оперативно реагировать на изменения игровой ситуации.
Наилучшие технические характеристики имеют профессиональные видеокарты, которые ориентированы на обеспечение работы специальных программ. Графические ускорители этого типа широко применяются в САПР при проектировании сложных объектов и твердотельном проектировании. Используются также для создания трехмерной анимации и различных видеоэффектов.
Особенности выбора видеокарты
Графические адаптеры приобретаются для апгрейда или ремонта компьютера или ноутбука и призваны улучшить его характеристики. При выборе видеокарты учитываются параметры модернизируемой системы и приобретаемой платы расширения. При этом принимаются во внимание: тактовая частота процессора, объем оперативной памяти и тип разъема.
Воспользуйтесь уникальным шансом выгодно купить видеокарту с требуемыми параметрами – оформляйте заявку на сайте или звоните на контактный номер. Сотрудники интернет-магазина РОЗЕТКА организуют оперативную доставку приобретенного товары почтовыми отправлениями или курьерскими службами. забрать покупку можно также в пунктах выдачи и помещениях демонстрационных залов.
Купив Asus, т.к з ним у мене гарні стосунки в минулому (всі материнські плати, декілька відеокарт - ніколи не ламалось і не збоїло)
Покупкою задоволений, але декілька місяців буду відкуплятись донатами на ЗСУ, і ви не забувайте.
Слава Україні!
Низька температура, які проекти не запускай, вище 55* - не бачив. А граю у такі сінгли як FF16, God of war, Marvel Riverls(не оптимізована, нанайт и люмен не вимкнути). Якщо вибір стоїть між 4060 ті або 7700хт, ніякий тест не покаже що 4060ті краще ніж 7700хт саме у іграх.
Вибір був довгий, пересів з 1060, хоч спочатку й вибір падав на 4060 ті 16гб.
Але й не гарний досвід мені дали зелений лагерь, тому, вирішив перейти до красних і не пожалкував. Це все, що я можу вам доповісти.
при максимальной нагрузке в 4К трималась 70-72°C
огромна -лiпше не роняти
потребуэ !!! 3х8 выходiв з БП та ще 2х4 для подсветки винтов!!
як вiдключити бокову гирлянду -непонятно, софт не помог, на Тайвань послал гонца
Сразу скажу, что мое разрешение это старый добрый фулл хд 1080р и выше него не прыгаю, поэтому все далее рассматривается исключительно в рамках разрешения фулл хд 1920х1080 Что можно часто встретить в инфополе про карты 4060 и 4060ти – огрызки, памяти мало, шина узкая, на рсі 3.0 из-за 8 линий они полный тормоз, надо рсі 4.0 и все такое….. Итак разберемся с вопросом. 4060 стоит на треть дешевле 4060ти, а 4060ти абсолютно такая же, только чип на крапаль мощнее и за счет чипа она процентов на 10 мощнее чем 4060, 10% по производительности абсолютно не оправдывает такую разницу в цене, про 4060ти на 16 гигов вообще молчу – тупой развод на бабки, без какого либо увеличения производительности. Итак определились с выбором – 4060 без вариков. Система у меня Р7 5700Х 32 гига 3600, мать х470. Пересмотрел кучу видосов на тему смены 1660супер на 4060, на тему потери производительности из-за 8 линий и порта пси 3.0, а не 4.0, на тему малого обьема памяти и слабой шины и сделал вывод – для разрешения фулл хд влияние недостатков карты практически никак не проявляется, все идет на максималках с хорошим фэпэсом (на 1660супер игры идут на средних, средне-низких сейчас). Это если разрешение выше поставить, то там да – повылазят недостатки. По вендору – в принципе карта ест всего 115 вт и можно брать любую на две вертушки, на три вентиля – тупой маркетинг, да и можно сразу с заводским разгоном брать, если не сильно дороже обычной версии стоит. Мне почему-то на вид не понравились от гигабайта, а решения от палит вернули во времена 750ти, со своим сплошным куском алюминия на охлаждении. Значит или мси или асус. Асус на фоне мси смотрелся как-то солиднее и решил брать его. Мониторил цену и когда выскочили скидки – купил. Итоги. Да, обновиться можно, карта сильно мощнее 1660супер, для фулл хд она прослужит долго, мониторьте цену и со скидкой покупайте. Играю без всяких длсс и прочих циганских фокусов, в родном нативе. Для примера сталкер 2 на 1660супер шел на средних и чувствовалось что карта выжимает из себя все, на 4060 идет на эпичных настройках, не чувствуется что карте плохо. Ждать 5060 или 5060ти не захотел, тем более в нативе они не будут сильно мощнее, но стоить будут дороже и неизвестно когда появятся.
P.S. жду новые x3d процы и сделаю полный апгрейд