Мониторы являются одним из основных элементов компьютера. Дисплей отвечает за удобство во время использования ПК, поэтому важно уделить его выбору особое внимание.
Сколько стоит монитор для компьютера?
Самый дешевый монитор в каталоге стоит 2499 гривен, оптимальные по соотношению цены и качества мониторы Samsung, LG, Philips можно купить в пределах от 3385 до 8 499 в зависимости от диагонали экрана.
В каталоге ROZETKA можно найти множество предложений в зависимости от изображения, возможностей, размера и дизайна. Характеристики также влияют на конечную стоимость продукта, поэтому стоит уделить поиску повышенное внимание.
Чтобы монитор удовлетворил все потребности и не причинял дискомфорт, следует подобрать оптимальную диагональ и пропорции. Наиболее универсальными считаются широкоформатные варианты с разрешением 16:9 и 16:10. Поскольку не рекомендуют располагать экран ближе, чем 50-70 см к глазам, не стоит приобретать модели более 22 дюймов. Дисплеи 25-32” со стандартными пропорциями должны находиться в метре и более от человека. Обычно подобные товары выбирают для игр, чтобы проводить время комфортно усевшись в кресле. Ультраширокоформатные дисплеи известны за счет большой ширины и маленькой высоты. Наличие изгиба облегчает обзор и рассчитан для просмотра фильмов. Дополнительно дисплеи делят на:
- Ultra HD;
- Безрамочный (Cinema screen);
- Flicker-Free;
- Quantum Dot;
- Поддержка 3D;
- Изогнутый экран;
- Поворотный экран.
Еще одним критерием является тип матрицы. На сегодняшний день выделяют три основных типа:
- Монитор с IPS/PLS матрицей – имеет достаточно высокую стоимость и среднее время отклика. Это отличное решение для дизайнеров и фотографов благодаря повышенным требованиям к цветопередаче. Дополнительно оснащены информационными панелями.
- Монитор с TN матрицей – отличается доступной ценой, но низким качеством цветопередачи и контрастности. Поэтому подобный вариант подойдет для нетребовательных пользователей.
- Монитор с VA матрицей – предполагает получение высокого качества изображения по невысокой цене. Именно эти модели обычно выбирают для домашнего использования.
Какой выбрать монитор для игр?
Частота кадровой разверстки монитора повлияет на скорость обновления изображения. На ЖК-панелях изображение статично, но пиксели меняют свое месторасположение. Стандартный показатель в 60 Гц, которого вполне достаточно для работы, просмотра фильма или интернета. Обладателям «орлиного глаза» стоит остановится на дисплеях с более высокой скоростью обновления.
Яркость будет указывать на мощность подсветки. У многих мониторов данный показатели варьируется от 200 до 1000 нт. В офисах с недостаточным освещениям эта особенность не так важна, а вот в очень светлых комнатах недостаточная подсветка будет ухудшать картинку из-за чего воспринимать информацию гораздо сложнее.
Чтобы подключить устройство к источнику изображения, следует подобрать совместимый интерфейс. Современные модели оснащены портами VGA, DVI, HDMI ,Display Port. Поэтому перед покупкой уточните, какой из стандартов подходит для вашего ПК.
На какие дополнительные параметры обратить внимание?
Наличие второстепенных функций значительно облегчит процесс эксплуатации. Некоторые бренды дополняют свою продукцию регулируемой ножкой и поворотным механизмом. Это свойство заинтересует людей, работающих с графикой.
Встроенная в монитор акустика позволит сэкономить место на рабочем столе, обеспечить нормальные условия для общения в Skype и прослушивания музыки. Благодаря веб-камере с микрофоном удастся свободно обмениваться голосовыми сообщениями без использования специальных аксессуаров. Благодаря наличию портов USB можно подключать флешки и другие устройства, не задействуя разъемы системного блока. С помощью VESA-крепления удастся зафиксировать девайс на стене с помощью стандартного кронштейна.
Перед оформлением заказа стоит ознакомиться с характеристиками и описанием предложенной продукции. Дополнительно можно прочитать отзывы пользователей, которые расскажут о преимуществах и недостатках изделия с которыми они столкнулись во время эксплуатации. При возникновении трудностей свяжитесь с менеджером.
Монитор 24" Philips 243V7QDSB /00/01
Плотность пикселей достаточная, поэтому при 24" зерно сложно разглядеть.
Занимаюсь текстами и версткой, провожу возле ПК больше 12 часов, и хочу сказать что нагрузка на глаза минимальна. В настройках монитора есть профиль sRGB, поэтому проблем с несоответствием цветов у дизайнера и у себя не наблюдал.
Яркость это вообще что-то, я снизил ее к 35, потому что даже 50 это много для приложений со светлым интерфейсом. Для любителей поиграть (за такую цену), тоже вполне сойдет.
Монитор 31.5" Samsung Odyssey G5 LC32G55T Black (LC32G55TQWIXCI / LC32G55TQBIXCI)
Монитор 27" Dell S2722QC (210-BBRQ) 4K UHD IPS / 8-Bit+FRC / USB Type-C Power Delivery 65W
Монитор 27" Gigabyte M27Q Gaming Monitor -- QHD 2K / Super Speed IPS / 170Hz OC / 0.5 ms MPRT / 8-Bit / 92% DCI-P3 / HDR400 / G-Sync Compatible / FreeSync Premium Pro / KVM Switch / USB Type-C / Black Equalizer / Flicker-Free / Low Blue Light
• Оприділити ревізію по коробці досить легко — це «165 Hz» та відсутність намальованих шурупів на VESA кріпленні.
• Щодо засвітів: при кімнатному освітленні їх не видно, а у темряві — ледь помітні (IPS, як-не-як).
• Щодо битих пікселів: знайшов лише 1, але його видно тільки на фулл зеленому кольорі. Знову ж таки, це абсолютно нормально для IPS-матриці. Не думаю, що хтось ставитиме кислотно-зелені шпалери та вдивлятиметься у них в пошуках фракталів.
Незабаром, на Rtings повинен вийти огляд на цю rev. 2.0 ( - тиждень). Наполегливо рекомендую скачати звідти ICC-профіль з калібруванням. Він буде у розділі «Color Accuracy (Post-Calibration)».
Монитор 27" MSI MAG 274QRF-QD E2 -- Quantum Dot / Rapid IPS QHD (2K) / 180Hz / 1ms GtG / 8-Bit + FRC / DisplayHDR 400 / Type-C 65W PD / G-Sync Compatible / Adaptive Sync / HAS / Pivot / KVM / Console Mode 2K 120Hz
Другий момент, дуже шкода, - тут стоїть та сама матриця, що і у попередниках 2020 року: QPF, QPF-QD та ін. А саме, BOE ME270QHB-NF0, по специфікації ця матриця 165Гц, як в цьому моніторі 180Гц, не розумію.. її розігнали? Як процесор, відеокарту або ОЗУ)) не шарю в матрицях, але виглядає дивно.. щось дуже багато запитань, що наводить на негарні думки(, хочуть продати тей самий товар в новій обгортці (назві).
Quantum dot (шар квантових точок), в інтернеті інфа стосовно них виглядає наче як позитивною, але на скільки ефективно це впливає на кольори, можливо дізнатися тільки зрівнювати лоб в лоб без QD.
При налаштуванні по тестовим зображенням BUROSCH так і не вдалося на всі 100% налаштувати згідно їх інструкцій. Можливо треба калібрувати професійними приладами.
Стосовно HDR400, виробник заявляє про сертифікацію, але в налаштуваннях монітору на ПК пише «сертифікацію HDR не знайдено», скоріше за все теж маркетинг.
По бітності кольорів, - пише 10bit, хоча тут не нативні 10bit, а 8 FRC, технологія дізерінгу.
Якось так. Висновки: більше питань і незрозумілих неймів для маркетингу: QD, HDR, FRC, 180Гц..? І все це не дає можливості налаштувати монітор за інструкціями BUROSCH. Отож, його плюси, і є його недоліками, ставте між ними знак “=“. Це особисто мої думки та субʼєктивне і обʼєктивне враження і вони не потребують оцінки або, що вони є вірними, або навпаки. Можливо я очікував щось більшого з переліченими технологіями. Це мій досвід, мої відчуття, моя інтуїція, під соусом практики та роботи за цим монітором. Ціна завищена. Модель без QD можливо дасть все те саме.
Монитор Samsung 27" Odyssey G3 S27AG300 (LS27AG300NIXCI / LS27AG302NIXCI)
Я Счастлив. Спасибо, Розетка
Монитор 27" Acer EK271EBI (UM.HE1EE.E04) IPS FHD / 100Hz / 1ms / AMD FreeSync / Low Blue Light / HDMI
1. Дуже хитка підставка, трясеться від будь якого торкання до столу.
2. Не відповідність фото і товару. Щодо аудіо роз'ємів. Хоч це мене і не дуже цікавить. Підключив до ноута - той "автоматом" перекинув звук на монітор, але динаміків то в ньому немає... В налаштуваннях повернув на ноут.
3. Якісь "з коробки" прям печальна, я аж розчарувався спочатку. Але поклацав на компі налаштування графіки і стало все добре.
4. Щодо 100 Гц... більше 75 немає можливості вибрати в налаштуваннях. Пишуть, що 100Гц тільки через hdmi, а через vga - 75Гц. Я про це знав, відповідно підключив до ноута по hdmi, але в меню максимум 75Гц. Може справа в самому ноуті, що він як джерело сигнала не видає 100Гц. Підключу якось до домашнього ПК, перевірю.
5. Як завжди ці не зручні роз'єми позаду, що розташовані під прямимкутом до площини монітора... максимально впритул до стіни не повісити. Ну чому їх не робити, як на ТВ в сторону? Думаю було б набагато зручніше.
Загалом поки задоволений, за вийнятком перерахованих нюансів.
Купляв в основному для роботи з документами, щоб комфортно можна було працювати з двома відкритими сторінками тексту. Працюю в зоні виконання бойових завдань в укритті від генератора. Навіть тут хочеться трохи комфорту для очей.
Всім миру і добра. Слава Україні!
Монитор 34" Samsung Odyssey G5 C34G55T (LC34G55TWWIXCI) WQHD / VA 1000R Curved / 165Hz / 1ms / 8-Bit / DisplayHDR 10 / G-Sync Compatible / FreeSync Premium / Black eQualizer / Picture-by-Picture
Монитор очень классно подходит для работы за ним, если конечно вы не работаете с цветом, матрица не совсем подходит для этого, но в моем случае работая с текстом и множеством вкладок, это просто лучшее приобретение.
Не заметил проблем при работе с текстом, хорошо читаемый при таком разрешении экрана, сам я любитель мелкого шрифта, глаза не напрягаются как у некоторых обзорщиков в ютубе, которые даже не знают об увеличении текста на сайтах с помощью Ctrl прокрут колеса мыши вверх, хотя я этим никогда не пользовался, ибо и так всё замечательно, лишь на парочки одноразовых сайтов я уменьшал его до 75%.
Как мультимедийное (устройство), тоже очень хорош, тем более если фильм или мультфильм в соотношении 21:9, если 16:9 то есть черные полосы по бокам, но я вас УВЕРЯЮ, через 5-10 минут просмотра вы их просто перестаёте замечать(проверено на моей жене, которая изначально ругалась на ширину экрана и говорила, что это не практично), так же и с ютубом. Хочу подметить, есть уникальные режиссеры которые снимают фильм в 21:9, а рендерят его в 16:9 для конечного потребителя, в таком случае у вас полосы по бокам и сверху/низу экрана, тут полная лажа и как с таким бороться я не знаю, у меня лишь 2 раза такое было, но я стерпел.
Игры, я думаю о герцовке смысла разглагольствовать нет, всем ясно, что 165 герц хороши, в плане соотношения сторон это просто пушка, если вы играете в сингл проекты как я зачастую, то такого погружения в игру как на нем, вы не испытаете никогда на 16:9, даже если у вас 32 дюйма как был у меня до этого, в сессионных шутерах кому как, но поле зрения в той же CS2 очень сильно увеличивается, а периферийное зрение реагирует куда быстрее у людей, чем основное в 90 градусов(с ним можно одновременно смотреть на дасте лонг и зигзаг с гуся), мне нравиться, только нужно привыкнуть в 21:9 к малым моделькам противников.
Игры не поддерживающие 21:9 фиксяца очень легко.