Стабилизировать работу приборов поможет источник бесперебойного питания, который гарантирует безопасность гаджетов. Представить работу компьютера и прилагающийся к нему дополнительных устройств – невозможно. Многие пользователи сталкивались с внезапным выключением электричества. Если человек переносит это просто, техника получает мощный удар, ломаясь при сильных перепадах. ИБП является незаменимым устройством для дома и офиса. Некоторые называют его сетевым фильтром, прибор откидывает все опасные скачки оставляя подключенное в сохранности. Каждый может подобрать наиболее подходящий вариант.
Виды источников бесперебойного питания
С развитием технологий появляется все больше дополнений. Вероятность возгорания телевизоров или других электронных агрегатов сводится до нуля. Все это было бы невозможно без дополнительных защитных приборов. Различают такие виды источников:
- Резервный. Его так же называют Standby. Очень прост в производстве, имеет небольшую стоимость. Его составляющие компоненты: аккумулятор, зарядное, инвентор, реле. Хорошо подойдет для компьютера. Большинство моделей оснащено четырьмя стандартными розетками. С их помощью подключаются дополнительные устройства. Аппарат не требует до закупки дополнительных шнуров, переходников. Аккумулятор легко достается, заряжается.
- Линейно-интерактивный. Источник построен на базе предыдущего вида ИБП, дополнительно туда входят ступенчатые стабилизаторы. Такой интерактивный агрегат способен выравнивать помехи 220 вольт не переходя на батарею. Рассчитан на большую мощность, довольно дорогой. Все модели оснащаются качественной системой охлаждения, это убережет от перегрева.
- Непрерывного действия. Такие источники сначала преобразовывают переменное напряжение в постоянное, затем все передается на выход. На это требуются энергетические затраты, по этому КПД у аппарата небольшой.
Принцип работы
Внутри самой коробки располагаются специальные аккумуляторы, которые выступают накопителями энергии. Они осуществляют свою работу беспрерывно. Для таких случаев в комплекте идет устройство для подзарядки. Оно отслеживает уровень заряда батареи. В случаи исчезновения напряжения, устройство автоматически отключается от сети. Батарейка подключается к аккумулятору через инвертор, который тоже является частью контрольного источника.
Собственно говоря, ничего сложного, особенно для разбирающихся в электронике людей. Пользоваться аппаратом не сложно, достаточно прочитать инструкцию. Починить его не сложно, если поломка не серьезная.
Советы по выбору
Если понадобился источник бесперебойного питания, необходимо знать, как выбрать правильный вариант. Не помешает узнать, на что стоит обращать внимание при покупке. В первую очередь важно выбирать систему с гарантийным талоном на долгий срок. Стандартно это год, если поискать лучше, найдется два. Лучше подбирать товар в магазине, с наличием собственного сервисного центра в городе проживания.
Что касается технических характеристик. Следует определиться, насколько важно наличие управления через USB. Выяснить, в чем заключается преимущество такой функции. Если ПК часто включен, а дома никого нет, аппарат сможет самостоятельно отправить его в спящий режим. Аппарат не имеющий связи с компьютером продержит его включенным и выключит. Нужно выбирать продукцию от проверенного производителя, которая гарантированно проработает не один год.
Необходимо пристально осматривать все входы, разъёмы источника. Розетки бывают европейские и предназначены конкретно для компьютера. Лучше сделать устройство универсальным, с возможностью подключения ко всему.
Можно сделать вывод, для бытового использования подойдет ИБП резервного типа. Если напряжение скачет часто, лучше присмотреться к более профессиональным вариантам. Такие стоят немного дорожи, но способны выравнивать его и сокращать переходы к аккумулятору. Большое количество розеток позволит расширить возможности ИБП. Связь с ПК позволит источнику бесперебойного питания управлять им. И главное, лучше выбрать агрегаты с хорошим запасом мощности. Не будет лишним обратится к пользователям интернета и почитать их отзывы об определенной продукции.
Недавно один из упсов вдруг стал быстро разряжаться, подумал что все, умер(речь идёт про тот, что куплен год назад). Подумав, решил его полностью разрядить, и потом зарядить без нагрузки на него. Сработало, видимо откалибровался и начал работать как прежде.
Блок питания 2023 года держит досих пор, блок питания 2024 умер почти сразу же(за 2 дня стал извадать сильный электрический шум), пришлось покупать блок питания аналогичный старому, который помощнее.
Итого:
Блок розеток разделен на две части: левую (4 шт) и правую (4 шт). Это если смотреть на ДБЖ прямо и кнопка включения внизу.
- Левый блок розеток работает только как стабилизатор напряжения и при включенном ДБЖ пропускает напряжение минуя батарею (т. е. только стабилизация).
- Правый блок розеток работает как стабилизатор напряжения и как резервное питание (при отключении напряжение в сети).
- Если ДБЖ включен и есть напряжение в сети то работает и левый и правый блок розеток.
- Если ДБЖ включен и нет напряжения в сети то работает только правый блок розеток как резервное питание.
- Если ДБЖ выключен и есть напряжение в сети то работает только левый блок розеток. Правый блок розеток не работает и питание с него не подается.
- Если ДБЖ выключен и нет напряжения в сети то левый блок розеток не работает. Правый блок розеток тоже не работает.
Под словом «не работает» я имею ввиду не подается напряжение.
Касаемо световых диодов:
- Если ДБЖ выключен и в сети есть напряжение светится центральный желтый (если ДБЖ заряжен) и мигает (если ДБЖ заряжается).
- Если ДБЖ включен и в сети есть напряжение то светится зеленый диод и желтый (желтый мигает или светится в зависимости от того зарядился ДБЖ или заряжается)
- Если ДБЖ работает как резервное питание (напряжения в сети нет) то светится красный диод.
Касаемо звукового сигнала:
- Сигнал не сильно громкий и дискомфорта не вызывает. Звук включается при переходе ДБЖ в резервное питание (раз в три- четыре секунды) и выключается когда нагрузка становится маленькой (у меня остается подключенной только лампочка 6 ватт). Когда запас батареи становится критичным звук сигнала включается и в частоте уже раз в секунду сигнализирует он малом заряде батареи и о том что ДБЖ скоро выключится.
- Тест на длительность резервного питания я не проводил но минут 5-8-10 думаю есть. У меня при блоке питания 600 ватт нагрузка самих комплектующих (монитор и системный блок) где то 450-500 ватт...
- Дополнительных разъемов USB Type-B и RJ-45 нет.
В целом ДБЖ Prologix 1000 мне понравился. Компактный дизайн. Свои функции выполняет исправно. Особенно нравится цена. Рекомендую. А там будем смотреть...