Что такое геймерские мониторы?
Геймерские мониторы – это мониторы, которые оптимизированы для игр. Они имеют более высокую скорость обновления кадров, чем обычные мониторы, что позволяет более плавно и быстро отображать движения в играх.
В чем отличия игровых мониторов от обычных
Главное в компьютере для геймера – мощное железо, но и качественные игровые мониторы имеют большое значение. Они ориентированы на выведение динамичной, яркой и насыщенной цветами картинки, гарантируя максимум эмоций и впечатлений. Таковыми считаются устройства с разрешением не ниже Full HD (вплоть до 4K и 5К UltraHD), частотой обновления от 144 Гц и скоростью отклика минимум 2 мс. Кроме технических характеристик, данная категория выгодно отличается в плане функциональности и возможностей. Особенная направленность также подчеркнута специфическим оформлением. Зачастую выделяется смелый дизайн и красно-черные тона. Типичен нарочито агрессивный корпус, контрастные вставки и прочие атрибуты, добавляющие внешней привлекательности.
Разновидности игровых мониторов
Стандартно прямые и эффектно изогнутые, привычно вытянутые и почти квадратные, а еще безрамочные, поворотные и даже сенсорные – геймерские мониторы выпускаются на любой вкус. При этом существенное различие заключается в диагонали. Например:
- 24 Дюймов – минимум, с которого принято стартовать (можно меньше, но тогда детали мелкие и не столь эпичные), сочетание сравнительной компактности, ценовой доступности и необходимого уровня комфорта;
- 27 Дюймов – с более громоздкими габаритами возрастает и стоимость, однако это компенсируется рядом дополнительных функций и фишек, включая FreeSync, G-Sync;
- 32 Дюймов – один из впечатляющих гигантов с хорошим набором всяческих опций и полезных дополнений;
- 49 Дюймов – шикарный вариант премиум-класса обеспечивает максимальное погружение в процесс и невероятные ощущения.
Тип матрицы
Качество, точность и «сочность» изображения напрямую зависят от технологии передачи информации. На сегодняшний день их очень много, однако распространены три основные:
- TN – постепенно устаревает и в то же время остается весьма популярной (относительно недорогая, быстрая и выдающая нужное количество кадров), идеальна при умеренно-ограниченном бюджете и страсти к сетевым шутерам;
- IPS – относится к эталонным, радуя насыщенностью и контрастностью, не грешит искажениями при изменении угла обзора, предлагает до 30% больше цветового пространства;
- VA – усредненная как в ценовом сегменте, так и по параметрам, хорошо подходит для поддержки High Dynamic Range Imaging, работы с яркими и высококонтрастными изображениями.
Какой геймерский монитор выбрать?
При выборе геймерского монитора важны такие параметры, как разрешение экрана, частота обновления кадров, время отклика, размер экрана и технологии, используемые в мониторе, такие как G-Sync или FreeSync. Не менее важным фактором является цена монитора, поэтому лучше выбирать из более доступных моделей, которые соответствуют вашим потребностям.
От небольшого и скромного из бюджетной линейки до суперкрутого проводника в виртуальный мир – сегодня можно купить игровой монитор под любые запросы. Масса интересных предложений собраны в каталоге с товарами ведущих производителей:
- Samsung,
- Asus,
- MSI,
- Philips.
- Dell,
- Acer,
- HP,
- LG,
- Xiaomi,
- BenQ,
- AOC.
Начинать детальное изучение мониторов для игр правильнее с покрытия. Широкое распространение получило матовое из-за меньшей нагрузки на глаза. Его плюсы в минимальном количестве бликов и отражений на поверхности, отсутствии зеркального эффекта на темных участках, безупречной читабельности текста при любом освещении. Реже встречаются глянцевые версии без светорассеивающего и антибликового слоя, зато с гораздо лучшей контрастностью и яркостью цвета. Отдельное внимание при покупке следует обратить на интерфейсы (чаще DisplayPort, VGA, HDMI), подсветку (преимущественно WLED на основе белого светоизлучающего диода) и ряд других особых свойств.
Особенности мониторов для игр
Разнообразные игровые мониторы бывают со встроенной камерой, колонками и прочими отличительными чертами, такими как:
- крепление на стену – при помощи VESA-совместимых кронштейнов;
- подставка с регулировкой по высоте – для точного управления положением экрана;
- специальный элемент ножки – выделен под наушники;
- USB-концентратор – для непосредственного подключения девайсов;
- меню OSD – для добавления стиля в скучный интерфейс;
- низкая задержка ввода – для раскрытия потенциала реакций;
- интеллектуальное управление вентилятором – для контроля над локальным затемнением;
- технология Arena Lighting – для усиления эффекта благодаря пульсирующему освещению;
- Shadow Boost – для улучшения темных фрагментов сцен при неизменяемых светлых;
- режим Eye Saver Mode – для безопасного времяпрепровождения (фильтрует испускаемый синий свет);
- Flicker-Free technology – для борьбы с мерцанием, вызывающим усталость;
- широчайший диапазон частот – к примеру, пониженная в среднебюджетном игровом мониторе (120 Гц) или, наоборот, повышенная (до 165 Гц, за счет чего улучшена плавность и минимизирована задержка отображения);
- поддержка 3D, HDR, MHL – для объёмного контента, увеличения яркости и расширения цветового охвата, превращения устройства в развлекательный мультимедийный центр.
Постоянное совершенствование по всем направлениям дает возможность найти отличный геймерский монитор и для новичка, и для профессионального киберспортсмена, требующего лучших решений.