Допомогай Superhumans разом з RZTK

Оперативная память для компьютера

Найдено 4000 товаров

Показать еще
 
Image
 
 
 
Image
 
 
 
Image
 
 
 
Image
 
 
 
Image
 
 
 
Image
 
 
 
Image
 
 
 
Image
 
 
 
Image
 
 
 

Что такое оперативная память для компьютера

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), или оперативная память для компьютера – это энергозависимая деталь, с помощью которой производится большинство процессов обмена информацией между устройствами. С отключением питания все данные на устройстве удаляется.

Является неотъемлемой частью любого компа, так как с помощью этого девайса процессы осуществляются намного быстрее и без него работа любого электронного гаджета была бы невозможна. То есть, он предназначен для временного хранения данных, и служит буфером обмена между центральным процессором и жестким диском. Если бы эта процедура проводилась напрямую, то ответ можно было бы дожидаться часами. Таким образом процессор считывает информацию с жесткого диска и переносит ее в оперативку. Если данные были изменены и сохранены, то они просто заменяют старые. Подобные коллаборации могут происходить с видеокартой и интернетом.

Разновидности

Сейчас существует четыре типа модулей: DDR – на базе этого вида собирались компьютеры в 2003 – 2006 годах. Соответственно, это самый древний и медленный экземпляр, 2-ой – в два раза быстрее DDR. Был актуален в период с 2006 по 2011 год; 3-ий – ненамного производительнее предшественника, но ценовая политика относительно этого продукта радует; 4-ый – новейший тип, заработавший в 2014, он быстрее и продуктивнее. Пока еще недостаточно распространён в современных компьютерных сборках.

Важно смотреть на совместимость модулей друг с другом. Хотя в современных ПК достаточно подобрать планки с похожими характеристиками все же рекомендуется использовать идентичные, для стопроцентной работоспособности и производительности. Совместимость со слотами является не менее важной, так как каждому типу памяти соответствует определенный слот.

Основное влияние на скорость производительности оперативной памяти для компьютера осуществляет частота. Важно проверить или проконсультироваться со специалистами о совместимости планок с материнкой и процессором. В случае если эти компоненты не будут поддерживать частоту новой планки, то работа компонентов или останется прежней, или ухудшится.

Меньшее, но немаловажное влияние на производительность оказывают тайминги или промедления между процессами копирования, чтения или записи в ОЗУ. В соответствии с этим можно догадаться, что чем меньше задержки, тем быстрее работает оперативная память для ПК.

Объем зависит от принципов использования конкретного подвида. Для простейших программ и домашнего использования подойдет планка на 2 или 4 Гб, а для «тяжелых» программ и игр стоит выбирать оперативки начиная с 8Гб.

Как выбрать модуль

И так, для того чтобы правильно выбрать оперативку, нужно учитывать некоторые ее особенности. Прежде всего, это вид памяти. Оптимальным вариантом является DDR 3 – самый распространённый и массовый на сегодняшний день. Основное отличие от DDR 2 - это то, что он за один такт способен обработать восемь видов информации. Также в этом типе понижено энергопотребление с 1.8v до 1.5v. А чем оно меньше, тем ниже тепловыделение и модуль уже не нуждается в больших радиаторах для рассеивания тепла.

Следует обращать внимание и на пропускную способность. Этот параметр влияет на быстродействие всей системы. Это то количество информации, которое ОЗУ может передать процессору, измеряется в мб/с. Нужно следить за тем, чтобы пропускной показатель модуля соответствовала процессору.

Такой нюанс, как объем при выборе ОЗУ является исключительно индивидуальным и зависит от его предназначения. Для работы с офисными приложениями достаточно будет 4 Гб. Для домашнего пользования с просмотром видео в высоком качестве и с несильно требовательными играми подойдет 8Гб. Для мощного профессионального компьютера подойдут 8-32Гб.

Касаемо частота и тайминга, тут все просто - чем выше частота, тем лучше. Единственное, важно учитывать параметры совместимости с материнской платой и процессором. Чем меньше тайминг, тем выше производительность. Для того чтобы использовать возможность двухканального подключения следует убедиться в том, что материнка это поддерживает.