* Зверніть увагу, у холодний період року за температури нижче +5, не можна вмикати техніку відразу після доставки, щоб уникнути утворення конденсату — це може призвести до поломки. До першого увімкнення потрібно почекати 8 годин за кімнатної температури
* Характеристики та комплектація товару можуть змінюватися виробником без повідомлення
Відгуки покупців 7
Ещё хочу написать про парковку головок. Тут многие жалуются на неё. Парковка гловок отключается официальной утилитой. Скачиваете с официального сайта SeaChest Utilities, и пользуетесь утилитой SeaChest_PowerControl. Читаете документацию к ней, конечно же. Отключаете все режимы простоя, кроме того, который вас интересует. Если не хотите парковок вообще в процессе работы, то оставляете активным только режим idle_a. Если хотите регулярных парковок, но просто хотите увеличить время, тогда выставляете для интересующего вас режима время таймера своё.
Вот описание режимов простоя:
Idle_A
- Disables most of the servo system, reduces processor and channel
power consumption
- Discs rotating at full speed (7,200 RPM)
Idle_B
- Disables most of the servo system, reduces processor and channel
power consumption
- Heads are unloaded to drive ramp.
- Discs rotating at full speed (7,200 RPM)
Idle_C/Standby_Y (SAS Only)
- Disables most of the servo system, reduces processor and channel
power consumption
- Heads are unloaded to drive ramp.
- Drive speed reduced to a lower RPM (reduced RPM)
Standby_Z
- Heads are unloaded to drive ramp.
- Drive motor is spun down.
- Drive still responds to non-media access host commands.
В общем вас интересует команда --changePower, в документации к утилите примеры активации, деактивации, установки таймера приведены.
Пользуюсь пока только пару дней. Я ещё смотрел в сторону Ultrastar, но выбрал Seagate, так как только у них нашёл в общем доступе утилиту для смены логического размера кластера с 512 байт на 4КБ. Техническая поддержка WD на мой вопрос про то, каким образом я могу сменить размер кластера (так как в документации указана такая возможность), дала мне просто дурацкую отписку с сылками на документацию. Я как бы не разбираюсь особо в компьютерной технике, поэтому решил не ломать голову поисками замысловатых способов изменения размера кластера логического, а решил пойти по пути наименьшего сопротивления и купить диск, для которого производитель разместил утилиты для этой цели, плюс, я так понимаю, эта модель поддерживает Fast Format, и смена размера кластера произошла очень быстро, буквально минута-две.
Первым делом перед форматированием и инициализацией диска я с помощью утилит SeaChest обновил прошивку и сразу установил размер логического кластера на 4096 байт. Если я правильно понимаю, это отключает режим эмуляции 512 байт, но старое железо и старые ОС могут такое не поддерживать. У меня материнка довольно древняя, но тем не менее проблем не возникло и она диск видит с 4К логическими кластерами.
Скачал CrystalMark и запустил тест на пустом диске с настройками по умолчанию. Я в этом не сильно разбираюсь, но может кому информация будет полезна.
Диск, конечно, немного шумный, но, я так понимаю, серверные диски почти все этим страдают. Парковка головок, о которых многие пишут, слышна, но я бы не сказал, что сильно громкая она, также слышен определённый гул при вращении диска, слышно, как он раскручивается при включении с шелестящими звуками, ну и при записи информации тоже бывают некоторые звуки. Но меня это не сильно напрягает, я морально к этому был готов, я осознанно сделал выбор в сторону длительной гарантии и, надеюсь, большей надёжности. Правда системник у меня сам по себе очень шумный с кучей вентиляторов. Ещё по поводу парковки головок. Я ещё не разбирался, но мне кажется, что я встречал информацию про возможность настраивать режимы power management с помощью этих утилит SeaChest, вроде это как-то может изменить режим парковок до определённой степени, конечно, отключить полнтсью вряд ли оно их отключит. Но это не точно, я пока не вникал.
В общем в целом впечатления хорошие, хотя не с чем сравнивать, других серверных дисков у меня не было. В плане шума он не сильно громче моей древней Баракуды на 320 ГБ, Баракуда тоже раскручивается очень громко, правда гудит в процессе работы гораздо меньше.
Надеюсь, прослужит долго. Хочется верить ))) Время покажет.
Также прикладываю результаты теста на скорость в текстовом виде:
------------------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 7.0.0 x64 (C) 2007-2019 hiyohiyo
Crystal Dew World: посилання
------------------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes
[Read]
Sequential 1MiB (Q= 8, T= 1): 262.141 MB/s [ 250.0 IOPS] < 31881.33 us>
Sequential 1MiB (Q= 1, T= 1): 261.976 MB/s [ 249.8 IOPS] < 3999.76 us>
Random 4KiB (Q= 32, T=16): 2.948 MB/s [ 719.7 IOPS]
Random 4KiB (Q= 1, T= 1): 0.830 MB/s [ 202.6 IOPS] < 4925.36 us>
[Write]
Sequential 1MiB (Q= 8, T= 1): 257.513 MB/s [ 245.6 IOPS] < 32382.41 us>
Sequential 1MiB (Q= 1, T= 1): 256.719 MB/s [ 244.8 IOPS] < 4078.33 us>
Random 4KiB (Q= 32, T=16): 20.202 MB/s [ 4932.1 IOPS]
Random 4KiB (Q= 1, T= 1): 15.279 MB/s [ 3730.2 IOPS] < 267.08 us>
Profile: Default
Test: 1 GiB (x5) [Interval: 5 sec]
Date: 2020/07/13 23:37:22
OS: Windows 8.1 Enterprise [6.3 Build 9600] (x64)
Впервые столкнулся с таким количеством проблем на жестком. Изначально форматнул в HFS для использования на mac системе.. Через недолгое время диск перестал определяться и подключаться (неактивная иконка в дисковой утилите). Был вынужден заново разбить на разделы и стереть - по факту форматнул.. Только после этого диск начал определяться. Форматнул в NTFS но и тут постоянные проблемы - система Windows10 подвисает со значком :( (голубой экран), с сообщение про ошибку на диске! За такие деньги не могли сделать нормальный диск! Друзья крайне не рекомендую к покупке! Будьте осторожны, особенно если хотите юзать для мака! Хочу заметить что на Баракуде от Seagate за 2 года не единой проблемы не возникло! Но Exos - это какой то жестяк.