Комплектующее в компьютере, такое как оперативная память, уже давно не вызывают вопросов, что это, знают многие. Уже давно они стали неотъемлемой частью нашей жизни и помогают быстро находить нужную информацию, общаться на расстоянии и даже выполнять за людей некоторую работу. Со временем техника продолжает усовершенствоваться, ранее были стационарные огромные ПК с черно-синим экраном, теперь это легкие портативные ноутбуки их можно свободно переносить в нужное вам место, что весьма удобно.
На сегодняшний день возможности вычислительных машин значительно выросли. Каким бы не был персональный компьютер, его работу сложно представить без самой важной составляющей детали как оперативная память или же ОЗУ. Она предназначена для хранения данных и команд, необходимые процессору для выполнения поставленных задач. Чарльз Бэббидж еще в 1834 году начал разработку и создание аналитических машин, как раз одну из важных ее частей, как и в случаи с ПК, он называл складом, там хранился промежуточный результат исчислений машины. Но увы, при выключении питания, результаты не сохранялись. Сейчас одна ОП сменяет другую, к примеру, DDR2, заменившая DDR SDRAM и т.д. При покупке важно знать все характеристики:
- Объём памяти. Может быть совершенно разным, но чем больше виртуальный объём ОЗУ, тем быстрее компьютер справляется с большим количеством заданных ему команд. К примеру, если у вас 512 мб, то агрегат не будет работать как следует, постоянно зависая, но если же 8гб, это обеспечит быструю и качественную работу системного блока.
- Частота. Измеряется в герцах, одно действие за одну секунду. Чем выше скорость изменения задач и их выполнения, тем быстрее соображает ПК. У каждой устройства есть различие в частоте, к примеру, DDR3 1200 с CL7 работает быстрее, чем кэш DDR3 1200 CL9 и т.д
- Тип. Сейчас используются такие типы ОП DRAM: DDR SDRAM, DDR2 SDRAM и DDR3 SDRAM. Важно правильно подобрать оперативку и не поставить ее в неподходящую материнскую плату, но это почти невозможно, так как они имеют разную форму. Что бы не прогадать с типом изделия для ноутбука или для компьютера, нужно точно знать какую память он поддерживает.
- Буферизация. Наличие буфера и сама буферизация способствует снижению нагрузки на систему синхронизации тем самым освобождают контролер оперативки. С помощью буферизации происходит задержка, с помощью этого достигается высокая надежность в работе системного блока.
Ассортимент выбора
Для любителей или желающих усовершенствовать комп предоставлен большой выбор оперативной памяти для ноутбука или настольного ПК. Разные типы: SODIMM DDR2, SODIMM DDR4, DDR4 SDRAM и т.д. Объём продукции может быть минимальным 512 МБ и самым максимальным 64 ГБ, с маленькой частотой - 400 МГц и 4266 МГц для любителей очень быстрой работы «железа». Так же есть геймерская оперативка для заядлых игроков и обычная, с проверкой коррекции ошибок и без, а так же буферезированная и небуферезированная. Такие производители как AMD, Crucial, G.Skill и многие другие качественными товарами постараются удовлетворить потребности потребителей в сфере цифровых технологий
Советы по выбору
Как узнать какая оперативная память нужна и не ошибиться в выборе, часто задаваемый вопрос. Сначала нужно определить с какой целью приобретает компьютер, с чем ему придется работать и какие задачи должен выполнять. При выборе товара по объему, составьте список программ для работы, так же учитывайте тип операционной системы, установленной на компьютере. Ее всегда желательно устанавливать с запасом, системные требования должны быть ниже объёма ОЗУ. Что касаемо частоты, нужно обязательно исследовать все характеристики, у памяти одного виды могут отличаться основные показатели, поэтому из двух моделей стоит выбрать ту, где он выше. Самый распространённый тип ОП DDR2 и DDR3, из них нужно выбрать тот тип, подходящий для материнской платы ПК.
Фирма-производитель также важна при выборе оперативной памяти. От нее зависит качество и долговечность, а также дальнейшая работа компьютера. Не стоит тратить деньги на неизвестных вам производителей, но все же иногда новички на рынке компьютерных технологий значительно вытесняют ветеранов. Чтобы сделать правильный выбор рекомендуется посоветоваться со знакомыми специалистами по «железу» и с консультантами магазинов.