Частью каждого компьютера являются корпуса. Они нужны не только для красивой упаковки всех деталей, но и выполняют важную функцию – обеспечивают размещение и жесткую фиксацию всего устройства. С его помощью проводится электропитание, и он же защищает хрупкие элементы от внешних факторов. Эту деталь ПК еще называют системным блоком. В него помещается материнка, процессор и составляющие охладительной системы, ОЗУ, HDD, дисковод, приводы для клавиатуры, мышки.
Разновидности корпусов для ПК
Системные блоки для ПК распределяют по нескольким классификациям и разным характеристикам. Специалисты по «железу» сначала разделяют их по предназначению и выполнению задач. Выделяют несколько стандартов изделия - АТ, АТХ, micro ATX или Rack. Среди мастеров и пользователей заряженными компьютерами популярны АТХ, так как в него помещают материнские платы нового поколения. Он характеризуется легким и быстрым доступом к составляющим компьютера. Монтируется модернизированная система вентиляции внутри изделия. Можно контролировать энергопотребление.
Вариант Mini-ATX относится к малогабаритным. Эта модель подходит для людей в командировках. В таких приборах будет не слишком много деталей и мощность снижается. Формы АТ сильно устарели и практически не эксплуатируются современными пользователями.
По предназначению все корпуса разделяют на два типа:
- Обычные. Компании используют самые простые металлы для изготовления продукции. В них меньшее количество выходов под аксессуары и отверстий под составляющие ПК. Бывает вмонтированный блок питания, но он часто имеет слабую мощность.
- Геймерские. Производят его часто из алюминия, для быстрейшего охлаждения системы. В него добавляются дополнительные слоты для других элементов. Производиться могут с дверкой для отслеживания процессов, быстрого доступа к «внутренностям», а также в декоративных целях. Они часто идут без блока питания, чтобы покупатель мог подобрать нужный по мощности.
По внешним признакам приборы разделяются на горизонтальные, вертикальные и стоечного исполнения. Традиционным считается вертикальная модель. Это самый распространенный вариант корпуса. Его выбирают многие покупатели, так как его легко чинить, легкий доступ к элементам внутри «железа» и устанавливается на пол, хотя можно поставить и на стол. Горизонтальная модель устанавливается только на рабочий стол. На него можно поставить сверху клавиатуру или нетяжелый монитор, чтобы сэкономить место. Но ремонт такого приспособления дорогостоящий и затруднительный.
Советы как выбрать
Выбирая компьютер нужно уделять не только внимание «начинке» или монитору, но и самой железной основе. В вопросе как выбрать товар важно смотреть в первую очередь на «внутренности» устройства. Именно от этого будет зависеть качество работы техники. Однако «обертка» всех элементов тоже имеет значение. От корпуса зависит сохранность деталей, их стабильность и комфортность работы всех составляющих.
При выборе прибора Aerocool рекомендуется учитывать сразу несколько моментов – тип, материал, система охлаждения, крепления, внешний вид. В железной основе должно быть место под БП, отсеки для гибких накопителей, отверстие для материнки, ниша для системы охлаждения, для видеокарты, периферийные разъемы.
Типы изделия бывают разные, и представлены основные виды выше. Основное отличие между ними всеми в размере, так как от этого зависит количества места под материнскую плату. Непосредственно выбирать нужно с учетом того, где и как будет эксплуатироваться техника.
Материал оборудования также имеет значение. От него зависит вся система охлаждения, степени защиты и механических повреждений и вибрации. Довольно часто на рынке можно встретиться товары из алюминия. Это самый распространенный материал, потому что у него хорошая способность рассеивать тепло. Если же выбрать другие варианты, это не означает, что все ухудшиться. Просто деталь должна быть из стали SECC типа с гальваническим раствором цинка сверху.
Осматривая варианты еще стоит учитывать толщину стенок. Самыми дешевыми являются китайские металлическими модели корпусов. Они производятся из низкопробной штамповки, а сборка оставляет желать лучшего. Рекомендуется смотреть модели не меньше 0,5 мм. В ином случае при работе будут сильные вибрации.
P.S. (OFFTOP) Да, конечно я в курсе что все это стоит на швейном 50-ти летнем столе, что нулевой кабель менеджмент что вокруг помойка, и корпуса стоят на картине а картина на кофейной банке. Да. С ремонтом и самой квартирой все сложно )))
1.Кулеры:
Честно говоря думал , что они будут громче , из-за того что их тут 4 , да и в сборе с корпусом , за такую небольшую цену. У них есть 4 режима скорости , на максимальной шум появляется , но в сравнении , он как "очень тихий человеческий шепот". На первых же двух режимах у куллеров есть характерный стук , но он тише , чем шум на максимальных оборотах. И это не брак , все 4 так шумят.
2.Корпус:
Хорошо продуваемый системник , присутствует 2 съемные пылевые сетки снизу и сверху, которые спасут только от волос , и крупных частиц. На передней панели присутствует полноценный , но несъемный пылевик из паралона , который можно заметить через подсветку вентиляторов. Приятно порадовало и присутствие виброгасителей для 1 hdd , хоть и крепление в корпусе предусмотрено на 2. Кстати о креплении , если у вас БП длиннее 150 мм , то второй hdd вы не прикрепите.
Отдельно хочется отметить дизайн: У корпуса строгий стиль , ничего лишнего. Смотрится отлично
3.Пулт управления , и подсветка вертушек:
На пульте управления есть 9 основных статичных цветов , яркость которых можно регулировать , и 18 режимов подсветки с эффектами , яркость которых нельзя регулировать , но можно регулировать скорость анимации подсветки. С пульта же можно менять скорость вентиляторов. Есть так же 3 режима подсветки , управляемой голосом , но из-за того что реагируют они с задержкой , и немного каряво , то лучше ими вообще не пользоваться , но опять же таки , за такую цену , уже присутствие этой функции является плюсом. Самой же подсветкой можно управлять и с корпуса
Теперь немного о минусах , о которых не упоминалось выше:
Лично мне попался корпус с небольшим дефектом , на стекле есть царапина , которую можно увидеть , если присмотреться. Расположение разъемов на верхней панели немного кривоватое , и вставить туда что-либо сложно , а вытащить ещё сложнее. Ровный только usb 3.0 , и порты для наушников и микро.